Linobase

自然とつながる

ニュートリショナルイーストを使ったヴィーガンチェダーチーズ&クリームチーズ

ヴィーガンチェダーチーズ

発酵食品のニュートリショナルイースト(※記事の後半で紹介しています)がチーズっぽい風味を出しているので匂いまでチーズに近くなります。冷蔵庫で冷やして固めればおつまみにも。クリームチーズの代替にも。

材料

(目安)

アーモンドミルク(or豆乳) 300ml

水 100ml

カシューナッツ(orナッツならなんでも) 50g

塩 小さじ1

ニュートリショナルイースト 大さじ1~2(最初は大さじ1くらいから試した方がいいかも)

ココナッツオイル 大さじ1

レモン汁(orリンゴ酢、バルサミコ酢) 大さじ2

アガー(or寒天) 大さじ2

好みで

ガーリックパウダー  少々

オニオンパウダー   少々

アリサン ニュートリショナルイースト 200g

アリサン ニュートリショナルイースト 200g

979円(03/28 23:34時点)
Amazonの情報を掲載しています
パールアガー8 100g 富澤商店 アガー

パールアガー8 100g 富澤商店 アガー

977円(03/28 15:46時点)
Amazonの情報を掲載しています

つくり方

※アガーは凝固補助として入れています。

ブレンダーにアガー、レモン汁以外の材料を入れて撹拌しておきます。

鍋に水を入れて火にかけ、アガーを入れ、完全に溶かします。

※(アガーを溶かすための温度は90℃以上です。)

ブレンダーにアガーを溶かしたお湯を注ぎ入れ、そのほかの材料と一緒に撹拌します。

鍋に移して火にかけ、沸騰したら弱火にし、よく混ぜながら2~3分ほど煮詰めます。この工程を省くと固まりにムラができやすくなります。

火を止めて、レモン汁を加えて混ぜ、別の容器に移し替えて冷蔵庫で冷やし固めて完成です。

薄く広げて固めればスライスチーズにもなります。

お皿に出して、ナイフでカットしていただきましょう♪

ナッツで作るクリームチーズもどき

クリームチーズ(ヴィーガン)

ナッツ&ニュートリショナルイーストを使って食べやすいクリームチーズもいかがでしょうか。ほのかにチーズのような風味が鼻に抜ける、酸味のきいた美味しさを感じられます。

上記の材料と配合を少し変えます。こちらの方がサラッと作れるので手軽です。ナッツが香り高く、味わい深いアナログクリームチーズです。

材料

カシューナッツ 100g

レモン汁 一個分 (大さじ4)

ニュートリショナルイースト 小さじ1

※好みですが、ニュートリショナルイーストは少量の方がナッツの香りが活きてよりクリームチーズのホワイトな色合いも再現できます。

ココナッツオイル 大さじ1

アーモンドミルク 大さじ2 (豆乳でも)

塩 小さじ1

ガーリックパウダー 少々

オニオンパウダー  少々

アリサン ニュートリショナルイースト 200g

アリサン ニュートリショナルイースト 200g

979円(03/28 23:34時点)
Amazonの情報を掲載しています

つくり方

カシューナッツは塩水に浸水させておきます。(6時間程度。最低でも4時間。)夏場は必ず冷蔵庫で。

浸したナッツはしっかり洗って、水気をよく切っておきます。

上記の材料をブレンダーにいれ、撹拌させて混ぜ合わせます。なめらかになるまで念入りに。

容器に移し冷蔵庫でしばらく冷やして完成です。

※すぐに食べるよりも、しばらく置いてからの方が美味しいです。

クリーム状ならバケットやクラッカーにすぐにつけて食べられますね♪

ヴィーガンアナログチーズの作り方ポイントなどはこちらに