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自然とつながる

桜を塩漬けで保存、春よ…もう少しだけ

咲いたと思ったら束の間、あっという間に散っていく桜。余韻に浸りたくて桜の塩漬けを作ります。 桜茶、桜風呂、さくらごはん、などなど春の香りを少しだけ長く楽しめます...more

酵素ジュースを自家製で愉しむ。旬の恵みをぎゅっと詰めこんで。

酵素と言えば、美肌や腸内環境の改善、ダイエットサポートなどなど嬉しいことがたくさん。基礎体温や基礎代謝のアップも促してくれる健康をサポートしてくれるものとして知...more

植物性自家製キムチの作り方(ヴィーガンOK)

砂糖も化学調味料も添加物も、動物性の材料も使わない自家製キムチを楽しんでいます。作るのはとても簡単でしかも美味しい!キムチの素です。 定番の白菜やニラのキムチ、...more

ホールトマトの作り方

自家製ホールトマトづくり。トマトの保存の王道。

ホールトマトは、シチューや、イタリアン料理、ケチャップ、トマトソース、いろいろと使う場面は多いです。 トマトはいろんな料理に使われ、アレンジも自由自在の食材です...more

トマトソース&トマトピューレ

自家製フレッシュトマトソース&トマトピューレづくり。

生のトマトから作るトマトソース&トマトピューレです。フレッシュな美味しさと無添加を楽しむならやっぱり自家製の作り方は知っておきたいですよね。難しいことは何もない...more

自家製ピクルス

自家製ピクルスづくり。いろいろな食材で楽しむ、仕込む。

ピクルスは、日本でいうところの漬物みたいな存在。ハンバーガーの具材によく入っているキュウリ(ガーキン)のピクルスが主流です。 そうは言っても、あらゆる野菜をピク...more

バジルソース

バジルソース(ペスト・ジェノヴェーゼ)づくり。夏の常備食なのだ。

※ヴィーガン仕様の作り方です。 夏の家庭菜園の王様的存在バジル。たくさん栽培してたくさん収穫したら、ジェノヴェーゼソースを作りましょう。シンプルに、バジルのスパ...more

ナッツバター

自家製ナッツバターづくり。いろいろなナッツでオリジナルバター。

定番なのはピーナッツバターですが、いろいろなナッツバターを作って楽しめれば、美味しい毎日を迎えられそうです。 簡単な工程で作ることができます。無添加の自家製ナッ...more

保存瓶いろいろ

保存瓶の消毒の仕方と保存食づくりのための脱気の方法を改めておさらい。

保存食作りは日々の営みを豊かにします。それらを長く保存するためには、菌をできる限り排除し、できる限り空気に触れないようにすることが大切です。 ここでは、保存用ガ...more