Linobase

自然とつながる

コリアンダー(パクチー)

記事内に商品のプロモーションが含まれる場合があります。

科目:セリ科:コエンドロ属

原産地:地中海沿岸・西アジア地域など

分類:1~2年草

 

ハーブとして分類される植物の一つ。

英語でコリアンダー、タイ語でパクチー、中国語でシャンツァイ。コエンドロという呼び名で紹介されることも最近多いかも。

 

同じ植物なのに言葉の響きによって、用いられ方のバリエーションを感じる。スパイスとしてならコリアンダーと呼ばれることが多い印象。

 

種まきから簡単に育てられる。匂いがカメムシっぽいのが面白いのだけれど、種は甘い香りになるといういろんな顔を持った植物だなーって思う。

 

タイ料理や中華料理で使われれば、それぞれの呼び名が生かされてエスニックさを感じます。大好きな人は生でもパクパク食べちゃうでしょ♪

 

参考

コリアンダーの紹介と育て方。効能や使い方の参考も。