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自然とつながる

トマトときのこのガーリックパスタ

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贅沢にマツタケも香りがよかったです。手軽に作るなら、しめじがおいしいですよ。

きのこならなんでもいいんですが、とくにしめじが私の中ではベストだったので。

エリンギもおススメ。

きのこのぷりっぷりの食感と、トマトの酸味がベストマッチ。

ガーリックのアクセントも加わり、和洋折衷パスタの完成です。

こしょうをかけても、山椒をかけてもマッチ。

熱々を食べても冷やしても美味しい♪

タマネギは焦がさないようにじっくりと炒めるのがコツです。

あっさりしているのにボリュームはあるので低カロリーで満足ごはんになりますよ。

材料

目安の材料

 

パスタ      100g

塩        適量(茹で用)

トマト      1個

しめじ      60g

タマネギ     二分の一個

ニンニク     二片

鷹の爪      一本

オリーブオイル  大さじ二

みりん      大さじ一

塩        大さじ二分の一

バジル      適量(イタリアンパセリでも)

 

作り方

まずは下ごしらえ。トマトは種をとって、一口大に切る。種は使わないので、サラダなどにかけてね。

ニンニクはつぶして刻む。タマネギは細くスライス。パスタも茹で始める。

ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒める。弱火でカモン!

香りをじっくり引き出す。

香りが立ったら、玉ねぎを炒める。弱火で焦げないようにじっくりと。

タマネギがいい感じにくたったところでしめじを加えて、さらに炒める。

塩、みりん、を加えて味を調える。

トマトは最後に加えて、さっと火を通す。15秒くらい。パスタソースの完成。

茹で上がったパスタを加えて、ソースに絡める。

バジルやイタリアンパセリを添えて完成。