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自然とつながる

米粉で作るプレーンスコーン

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いわゆる焼き菓子として売られている甘いスコーンとは違い、どちらかと言えば主食的な立ち位置のシンプルなスコーンなんですが、アーモンドミルク&ココナッツオイルがほのかにいい香り。米粉を使うのでグルテンフリーにも対応できます。時間をかけてこねる必要もないので食べたいときにすぐに作れるのがうれしいポイント。

身体にも優しいちょっと贅沢なスコーンができました。朝食にも、軽食にも、おやつにも♪

また、チョコチップやナッツ、ドライフルーツを入れたり、カボチャやキャロットのペーストを生地に混ぜたり、アレンジもしやすいですね。

よりお菓子な感じを目指すならメイプルシロップやバニラエッセンスを加えて甘く。ココナッツオイルやアーモンドミルクは相性抜群!パンやごはん代わりに、シチューに入れて食べたりする場合は、豆乳やオリーブオイルで作るのもいいですね。

焼きたては米粉でも、ハードな食感ではないので特に美味しく食べれます。冷めるとざっくり。

保存する場合は冷凍保存が美味しさを保てます。食べるときはチン!

スコーンはとにかく焼き立てを食べるのが美味しい食べ方ですよ♪

材料

目安の分量

 

アーモンドミルク  60g

米粉(小麦粉)   100g

ココナッツオイル(オリーブオイル) 30g

希少糖  大さじ2

ベーキングパウダー 小さじ1

塩         小さじ4/1

 

作り方

ボールの中で米粉とベーキングパウダーと塩、砂糖を混ぜ、その中にココナッツオイルをいれる。

ココナッツオイルが粉全体になじむように、手でこすり合わせながら混ぜ合わせる。粗めの粉チーズのようにサラサラな状態になるのが目安。

アーモンドミルクを加え、サッと混ぜ合わせる。こねずにさっくりとを意識して。このぐらいのタイミングでオーブンを200℃、30分に設定して温め始めておく。

 

こねるというよりは混ぜるを意識して水分を全体に行き渡らせる。生地は少ししっとり感があるくらいがちょうどいい。最後は握りながら、なんとなくまとまってきたら、棒状にまとめておくと伸ばしやすい。生地は寝かせない。

 

 

打ち粉した板の上で、適当に手のひらや綿棒を使って伸ばして重ねて整えて。それを2~3回くらい繰り返し(トッピングをする場合はこのタイミングで)、厚さ2cm~3cmを目安に形を整える。

 

 

 

 

 

 

伸ばした生地を均等に切り分けて食べやすい大きさにする。クッキングシートを敷いた天板に並べ、アーモンドミルクを表面に塗る。

 

200℃に温めたオーブンで表面がキツネ色になるまで20分~30分を目安に焼き上げて完成。ジャムなどを添えて。