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マシュルームパテ

マシュルームパテ

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シンプル簡単常備食、マシュルームパテ。秋を迎えて、美味しいマシュルームがたくさん手に入る時期が来たら、贅沢に使ってパテを作るのがおすすめです。

マシュルームの旨味と香りをシンプルに味わえます。バケット、ラスク、などにつけて、小腹を満たします。パーティー料理としてもテーブルに添えておきたい一品です。

基本的には常備保存食ですから、寒い季節に備えて、たくさん作って置きたいと言うのが個人的な思いです。

バターを使わずにコクを出すためにナッツを使っています。アレンジ無限大。アーモンドや松の実などでも美味しいです。

ハーブはタイムを使いましたが、イタリアンパセリや、オレガノ、ローズマリーも美味しいです。ハーブを栽培しているならば、是非ハーブをどんどん使ってみて下さい。

コリアンダーやクミン、などのスパイスをきかせても美味しいですね。

マシュルームは今回、ブラウン&ホワイトの2種類を使いましたが、もちろん一種類でも。とにかく簡単なので、忙しくても美味しものが食べたいときはお試しあれ。

保存する場合は冷凍庫で一ヶ月。冷蔵庫保存なら一週間で食べきるようにしたい。

材料

※材料は目安です。

マシュルーム200g(ブラウン&ホワイト1パックずつ)

タマネギ  1/2個

オイル   大さじ1 

ナッツ         40g(カシューナッツやピーナッツなどなんでも)

ニンニク    2~3片

鷹の爪     1本

好みのハーブ  小さじ1(パウダーの状態で)(ドライのものをチョイスして。このレシピではタイムとバジルを使用。)

塩       小さじ1/2

コショウ    少々

 

作り方

マシュルームは洗わずに薄切りに。タマネギも薄切り、ニンニクはみじん切りにする。トウガラシは香り付け用のなのでそのまま。

ナッツはオイル無しでフライパンで乾煎りして、別の容器に取り出しておく。ハーブは乳鉢などで細かくしておく。(パウダーの状態ならそのままでOK)

フライパンにオイルを垂らし、トウガラシ、ニンニクをいれて弱火で香りを移し、マシュルーム、タマネギ、ハーブを入れて、炒め合わせる。

 

5~10分ほど、全体的にしんなりするまで炒めたら火を消して、粗熱が取れるまでしばらく置き、鷹の爪は取り除いておく。

フードプロセッサーに、ナッツ、炒めた材料、塩、コショウを入れて、撹拌する。

ペースト状になるまで繰り返す。

 

 

容器に移して、冷蔵庫でしばらく冷やして固めたら完成。

長く保存する場合は、煮沸消毒した瓶にいれて脱気し密閉させます。作りすぎてしまったときなども安心です。

参考

保存食のための煮沸消毒と脱気の仕方