トマトのミソスープパスタ

材料

(2人分目安)

トマト 中玉4個程度(500g)

 

えのき 180g

 

イタリアンパセリ 2~3枚

 

麹味噌  大さじ2

 

オリーブオイル  大さじ1と1/2

 

にんにく 2片

 

水   100ml

 

パスタ 120~150g程度

 

 

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トマトのみそスープパスタ

作り方

えのきは石づきをカットして、さらに半分にカットしてほぐしておく。

トマトは、くし切りで大きめに。食べるときに少しトマトの食感が残る方が美味しいのです。

にんにくはすりおろします。

鍋にトマトを敷いて水を入れます。水の代わりにべジブロスなどがあればさらにうま味が。

さらにえのきで覆って、味噌、オイル、すりおろしにんにくを入れ、蓋をして中火にかけます。

パスタもゆで始めます。

5分くらい中火にかけているとトマトの水分が出てくるので、外側から優しく混ぜます。トマトがぐちゃぐちゃにならないように。

さらに蓋をして弱火で2~3分煮込んだら完成です。スープとしてならこのまま食べても。作り置きとしてストックする場合はガラスジャーなどに移して。作り立ては、ほのかに残るトマトの食感が美味です。

茹で上がったパスタを絡めて。

器に盛って、お好みで刻んだフレッシュパセリなどを散らしたら完成です。

トマトをたっぷり使ったスープパスタ。ほんとによく食べている大好きなスープパスタです。

 

味噌のコクとうま味がベストマッチでシンプルなのにしっかりとした美味しさが楽しめます。

えのきのうま味も合わせて食べ応えも出してくれています。

 

シンプルな材料と工程で、作ってすぐに美味しいので料理が億劫な時でも作ろうと思える一品。

 

スープだけを作り置きしておけば、食べたいときに好みのパスタを加えて満足いくランチになるのでよく作っています。

 

もちろんディナーのメニューにも加えたくなるおいしいスープです。

 

どろっともったりなスープなのでパスタによく絡むし、ブロッコリーやアスパラなどの硬めの野菜とも相性が抜群♪焼きネギと一緒に食べても美味ですよ。

野菜もたっぷりとりたいときにも、温野菜とこのスープで満足かつ体に優しい満腹感を味わえます。

 

 

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