カシューサワークリーム

材料

作りやすい分量

 

ローストカシューナッツ(無塩) 60g~70g

 

レモン           1/2 個

 

水             40ml

 

タマネギ小        1/2個(オニオンパウダーでも)

 

塩                      小さじ1/2

 

ニンニク     1片 (またはガーリックパウダーでも)

 

ブラックペッパー  (あらびき)少々

 

スポンサードリンク

カシューサワークリーム(ヴィーガン)

作り方

カシューナッツを軽く炒って香りを高めておく。

レモンは皮をしっかりと剥いて種を取る。タマネギとニンニクは粗みじんにしておく。

すべての材料をブレンダーやハードプロセッサーに入れて攪拌する。

 

※このレシピのクリームはもったりのテクスチャー。さらっとしたソースなどにする場合はここで水の量を調節する。

好みでブラックペッパーや塩気を調整する。

ガラス容器に入れて冷蔵庫で保存する。※2~3日程度

ヴィーガン仕様のサワークリームなので、乳製品を取らない人も美味しく頂けるカシューサワークリームです。レモンの酸味と風味がさわやかです。

 

タコスや生春巻きのソース、オニオンフライや、バゲット、コーンスープ、クラッカー、スティックサラダなどなど、付け合わせのバリエーションも豊富。

 

たくさん作っておいて、おやつのパンやパーティー料理の彩、いろいろ使えて美味しいソースです。

私はよく、フライものに合わせて食べるのが好きです。水を少なくすれば、ヴィーガンクリームチーズとしても楽しめます。

 

このレシピで使うカシューナッツはローストされたものを使っているので2~3日は冷蔵できます。

 

※生のカシューナッツを使う場合は塩水による浸水を最低4時間は冷蔵庫で行う必要があります。

 

スポンサードリンク