作り方

カシューナッツを軽く炒って香りを高めておく。

レモンは皮をしっかりと剥いて種を取る。タマネギとニンニクは粗みじんにしておく。

すべての材料をブレンダーやハードプロセッサーに入れて攪拌する。
※このレシピのクリームはもったりのテクスチャー。さらっとしたソースなどにする場合はここで水の量を調節する。

好みでブラックペッパーや塩気を調整する。

ガラス容器に入れて冷蔵庫で保存する。※2~3日程度
ヴィーガン仕様のサワークリームなので、乳製品を取らない人も美味しく頂けるカシューサワークリームです。レモンの酸味と風味がさわやかです。
タコスや生春巻きのソース、オニオンフライや、バゲット、コーンスープ、クラッカー、スティックサラダなどなど、付け合わせのバリエーションも豊富。
たくさん作っておいて、おやつのパンやパーティー料理の彩、いろいろ使えて美味しいソースです。
私はよく、フライものに合わせて食べるのが好きです。水を少なくすれば、ヴィーガンクリームチーズとしても楽しめます。
このレシピで使うカシューナッツはローストされたものを使っているので2~3日は冷蔵できます。
※生のカシューナッツを使う場合は塩水による浸水を最低4時間は冷蔵庫で行う必要があります。