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自然とつながる

タイ風グリーンベジカレー

夏に食べたいタイ風グリーンカレー

ハーブやスパイスの香りと、辛み、甘さ、独特の旨味が調和して完成するタイ風のグリーンカレーです。 定番のカレーも良いですが、特に夏はバジルやパクチーをふんだんに使...more

オニオンビーンズフライ

オニオンビーンズカツレツ

玉ねぎを豪快に使い、肉をいれずに玉ねぎをメインに味わうカツレツです。おかずとしてはもちろん、おつまみとしても。ダイエット食としてもすすすめの一品。甘くてスパイシ...more

カシューサワークリーム(ヴィーガン)

カシューサワークリーム

ヴィーガン仕様のサワークリームなので、乳製品を取らない人も美味しく頂けるカシューサワークリームです。レモンの酸味と風味がさわやかです。 タコスや生春巻きのソース...more

大葉のナムル

大葉(エゴマの葉)のナムル

大葉といえば天ぷらもいいですが、アツアツのごはんに合う美味しい付け合わせとして、ナムルにしても。 夏場のお弁当に入れれば食中毒予防にもなるし、玄米のおにぎりを巻...more

バジルせんべい

バジルせんべい

バジルがほんのり香る塩気が美味しいシンプルなおせんべいです。   米粉と片栗粉で作るので、食べ過ぎても身体に負担をかけないおやつとして初夏からよく作り...more

生春巻き

濃厚アボカドのベジ生春巻き

レパートリーにあると手軽に野菜を楽しめる生春巻き。 巻き方が美しくできれば、それもまた楽しくて作りがいがあります。 野菜は特に決まりはないし、生で食べたい野菜を...more

にんじんドレッシング

にんじんドレッシング

にんじんまるごと一本使ったドレッシング。にんじんが苦手な人でもドレッシングにしたらきっと好きになるはず。 濃厚でうまみもたっぷり、βカロテンも豊富なにんじんをド...more

柚子香る春菊と油揚げの和え物

柚子香る春菊と油揚げの和え物

ササっと調理で美味しい箸休めの一皿に活躍です。 柚子の香りと春菊の香りが引き立て合って、油揚げの油と合わさると絶品です。 柚子はなしでポン酢で和えてもいいですし...more

ヴィーガンキーマカレー

ヴィーガンキーマカレー

本格的にスパイスから作ったキーマカレーです。大豆ミートを使うのでヴィーガン仕様です。ホールスパイスから作ると香りも豊かで味の幅はとても広がります。 スパイスから...more

アーモンドミルクチャイ(マサーラー・チャイ)

アーモンドミルクチャイ(マサーラー・チャイ)

チャイとはインド北方地方で飲まれている紅茶のミルクティーのこと。ただのミルクティーではなくてスパイスを使ったものはマサーラー・チャイと呼ばれ、複雑な香りを楽しめ...more

豆腐と里芋のグラタン

豆腐と里芋の和風グラタン・トマトソース仕立て

秋冬の旬たっぷりのグラタンです。メインの具材は里芋とお豆腐でシンプルに決めたけれど、キノコたっぷりのトマトソースが濃厚でとても美味しくできました。とろけるヴィー...more

かぼちゃのトマト煮

かぼちゃのトマト煮

かぼちゃのホクホクな甘みとトマトの酸味が絶妙な美味しさ。さらに昆布出汁の旨味とトマトの旨味のコラボはうまみがさらに引き出され、よりおいしくなります。 甘みはかぼ...more

自家製キュウリのキューちゃん

自家製キュウリのキューちゃん

無添加の自家製キュウリのきゅーちゃん。常備菜としても保存食としても和食には欠かせない一品なので覚えておきたいレシピです。 作り方はとっても簡単です。甘めが良いの...more

コーンと乾燥湯葉のスープ

コーンと湯葉のスープ

夏の旬をスープにして。夏の終わりに食べきれなくて冷凍しておいたトウモロコシもスープにして初秋を感じながら味わえます。 湯葉は精進料理にも欠かせられない伝統的な食...more

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