EssenceLife

本質生活

自家製キュウリのキューちゃん

自家製キュウリのキューちゃん

無添加の自家製キュウリのきゅーちゃん。常備菜としても保存食としても和食には欠かせない一品なので覚えておきたいレシピです。   作り方はとっても簡単です...more

コーンと乾燥湯葉のスープ

コーンと湯葉のスープ

夏の旬をスープにして。夏の終わりに食べきれなくて冷凍しておいたトウモロコシもスープにして初秋を感じながら味わえます。   湯葉は精進料理にも欠かせられ...more

大葉味噌

大葉味噌

夏の大葉をぎゅっと閉じ込めて長く楽しめる保存ディップ。   初夏から旬を迎えていた大葉も夏も終わりに差し掛かり、花を咲かせます。夏の名残を惜しむように...more

エリンギとセロリのショウガ焼き

エリンギとセロリの生姜焼き

セロリが好きな人には病みつきになる美味しさ。私はセロリが好きなのでハマりました。ごはんにも合うしっかりとしたおかずになります。セロリが苦手な人でも美味しく食べら...more

セロリのマッシュポテト

セロリマッシュポテト

セロリやハーブを美味しく使いたいなと思って作ったマッシュポテトです。セロリの香りとじゃがいもがベストマッチです。セロリの香りが苦手な人でもいけると思います。セロ...more

三色丼

三色丼

ヘルシーに丼ものを楽しめる三色丼。季節の青菜を添えて旬のものも取り入れれば、食卓で年中季節感も感じさせてくれます。   春なら菜花やキャベツ、夏場なら...more

カイワレ大根の白和え

カイワレ大根の白和え

ほうれん草の白和えも定番ですが、カイワレ大根はもちろん、アルファルファや自分で育てたスプラウトなどを食材とすると楽しみも広がります。   スプラウトは...more

さつまいもごはん

さつまいもごはん

秋から食べたくなる炊き込みご飯のレパートリーの一つ。ほくほくの食感と塩気でひきたつほのかな甘さがご飯の美味しさを彩ります。   シンプル王道のレシピで...more

切り干し大根の煮つけ

切り干し大根の煮つけ

母直伝のレシピ。身体に染みいるような優しい味わいの和の副菜です。作り置きもできる定番レシピです。   切り干し大根の優しい甘みと出汁でうま味もたっぷり...more

焼きネギ塩麹レモン

焼きネギ塩麹レモン

なんとなく料理を一段と美味しくするネギだけどメインとしてはあまり躍り出ない印象。でも、煩悩を刺激する野菜なんて言われたりしているくらい、パンチは利いている。 &...more

トマトのみそスープパスタ

トマトのミソスープパスタ

トマトをたっぷり使ったスープパスタ。ほんとによく食べている大好きなスープパスタです。   味噌のコクとうま味がベストマッチでシンプルなのにしっかりとし...more

生しいたけのから揚げ

生しいたけのから揚げ

ぷりぷり食感ジューシーな生しいたけのから揚げは野菜おかずの定番です。うま味が口に入れた瞬間に贅沢にじゅわ~と広がります。メインとして出しても満足な一品。 &nb...more

水菜と炒めキノコの玉ねぎサラダ

水菜と炒め野菜の玉ねぎサラダ

シャキシャキ水菜と玉ねぎを使ったさっぱりとした辛みも美味しいサラダです。シンプルな調理のサラダですが、ひと手間加えました。   玉ねぎドレッシングづく...more

厚揚げと醤油麹かけ

カリカリ厚揚げのキノコ醤油麹かけ

簡単副菜。焼きたて厚揚げのカリカリ熱々がクセになる一品なので、作ってすぐにいただくのが美味しい食べ方です。   普通の醤油やみりんだとあっさりとした味...more

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