EssenceLife

暮らし×スピリット=本質生活

ジューシー焼きお麩とじゃがいもの煮物

焼きお麩とじゃがいもの煮物

定番の和食をヴィーガン対応で。米粉をまぶして焼いたお麩は食感が変わって歯ごたえが増すので、それだけでごちそうになるくらいの美味しさを引き出してくれます。タンパク...more

オニオンビーンズフライ

オニオンビーンズカツレツ

玉ねぎを豪快に使い、肉をいれずに玉ねぎをメインに味わうカツレツです。おかずとしてはもちろん、おつまみとしても。ダイエット食としてもすすすめの一品。甘くてスパイシ...more

豆腐と里芋のグラタン

豆腐と里芋の和風グラタン・トマトソース仕立て

秋冬の旬たっぷりのグラタンです。メインの具材は里芋とお豆腐でシンプルに決めたけれど、キノコたっぷりのトマトソースが濃厚でとても美味しくできました。とろけるヴィー...more

エリンギとセロリのショウガ焼き

エリンギとセロリの生姜焼き

セロリが好きな人には病みつきになる美味しさ。私はセロリが好きなのでハマりました。ごはんにも合うしっかりとしたおかずになります。セロリが苦手な人でも美味しく食べら...more

生しいたけのから揚げ

生しいたけのから揚げ

ぷりぷり食感ジューシーな生しいたけのから揚げは野菜おかずの定番です。うま味が口に入れた瞬間に贅沢にじゅわ~と広がります。メインとして出しても満足な一品。 &nb...more

高野豆腐の唐揚げ

高野豆腐のからあげ

たくさん食べたくなる唐揚げです。たくさん食べても体が悲鳴を上げません(笑)タンパク質もたっぷりと補充できます。   歯ごたえがしっかりとあって満足感も...more

茄子とししとうの揚げ浸し

茄子としし唐の揚げ浸し

和食の基本とも言える一品。しょうがで後味さっぱりスパイシーが定番ですね。シンプルな料理は出汁を丁寧に作りたいので、基本の昆布だしを丁寧にとって作っています。忙し...more

車麩のカツ

車麩のカツ

タンパク質もちゃんと補給できちゃう車麩を使ったカツです。ごはんのおかずとして満足感のある仕上がりになりました。サクサクなのはもちろん、車麩の適度な弾力が美味しい...more