
スイートバジル
科目:シソ科:メボウキ属
原産地:インド・熱帯アジア地域など
分類:多年草(日本では一年草扱い)
甘くスパイシーな香りが食欲をそそるバジル。香草の王様としてメジャーな植物です。イタリアンには欠かせない食材の一つ。個人的にも夏にバジルがないなんて考えられないので毎年作ってます。バジルペーストが作りたくなるはずだから。
夏バテにも効果的とされるメディカルな側面も注目です。
熱帯原産だから日本の冬は越せないけれど、日本の夏は比較的楽に栽培できます。病害虫もほとんど大丈夫。ハーブの栽培が初めてなら、必ずラインアップされる品種。育てやすいし、水差ししているだけでどんどん根が出るから簡単に増やせちゃう。
参考