玄米を美味しく炊き上げる基本をマスターすれば、玄米をもっと食べたくなります。

玄米を美味しく炊き上げる基本をマスターすれば、もっと食べたくなります。

自然や身体と調和する食事の仕方や食材を選ぶポイントを知りたい。

自然や身体と調和する食事の仕方や食材を選ぶポイントを知りたい。

ホールトマトの作り方

自家製ホールトマトづくり。トマトの保存の王道。

ハーブコーディアル

ハーブ&スパイスのコーディアル(シロップ)づくりを愉しむ

麹の酵素と旨味たっぷりの発酵調味料

麹「糀」を使った発酵調味料で、シンプルな調理も格段に美味しく楽しむ。

ハーブビネガー&ハーブオイルを作って楽しむ♪

ジンジャーコーディアル(ジンジャーシロップ)

ジンジャーコーディアル(シロップ)を作ってジンジャーエールを自家製で。

甘酒

甘酒づくり。麹(こうじ)編&酒粕編 

菜食和風だし

菜食和風合わせだしをつくって、たしなむ。めんつゆづくりの参考もあり。

トマトソース&トマトピューレ

自家製フレッシュトマトソース&トマトピューレづくり。

ナッツミルク

ナッツや穀物を使う植物性ミルクをつくる。

ハーブソルト

自家製ハーブ&スパイスソルトづくり。レシピ参考あり。

1 2 3

Vegancuisine

キノコのコンフィ

ハーブ香るキノコのオイルコンフィ

バジルせんべい

バジルせんべい

かぼちゃのトマト煮

かぼちゃのトマト煮

切り干し大根の煮つけ

切り干し大根の煮つけ

カイワレ大根の白和え

カイワレ大根の白和え

甘みを引き出したオニオンドレッシング