麹の酵素と旨味たっぷりの発酵調味料

麹「糀」を使った発酵調味料で、シンプルな調理も格段に美味しく楽しむ。

ハーブビネガー&ハーブオイルを作って楽しむ♪

甘酒

甘酒づくり。麹(こうじ)編&酒粕編 

菜食和風だし

菜食和風合わせだしをつくって、たしなむ。めんつゆづくりの参考もあり。

トマトソース&トマトピューレ

自家製フレッシュトマトソース&トマトピューレづくり。

ナッツミルク

ナッツや穀物を使う植物性ミルクをつくる。

ハーブソルト

自家製ハーブ&スパイスソルトづくり。レシピ参考あり。

自家製ピクルス

自家製ピクルスづくり。いろいろな食材で楽しむ、仕込む。

バジルソース

バジルソース(ペスト・ジェノヴェーゼ)づくり。夏の常備食なのだ。

ホールトマトの作り方

自家製ホールトマトづくり。トマトの保存の王道。

ナッツバター

自家製ナッツバターづくり。いろいろなナッツでオリジナルバター。

ペペロンオイルの作り方

唐辛子オイル&ペペロンオイルづくり。常備スパイスオイルの定番。

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Vegancuisine

かぼちゃとネギのグラタン

パンプキンとグリーンオニオンのグラタン

粕汁

冬に食べたい根菜たっぷり粕汁

昆布と椎茸と切り干し大根の佃煮

昆布と椎茸と切り干し大根の佃煮

甘みを引き出したオニオンドレッシング

高野豆腐の唐揚げ

高野豆腐のからあげ

キャベジペペロンチーノ

キャベジペペロンチーノ