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韓国風海苔巻(ヴィーガンキンパ)

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お弁当にしても、作り置きにして小腹がすいたときにも、お酒の肴にも。大人数で食べたいときにも一品としてあると、手軽に食べられる感じが好き。韓国風の常備菜ナムルを数品作り置きしておけば、あっという間にできてしまうので、キンパが食べたいなと思ったときはまとまった量の常備菜を作ってしまうほうがおすすめ。

 

5分でできるソイミートそぼろ

ほうれん草の醤油麹ナムル

にんじんの塩麹ナムル

材料

(2本分目安)

炊いたご飯  1合分

焼きのり   2枚

コチュジャン 小さじ1

ごま油    小さじ1/2

白炒りごま  小さじ1(お好みで)

たくわん   50g程度~

ほうれん草の醤油麹ナムル  50g程度~

にんじんの塩麹ナムル  50g程度~

ソイミートそぼろ   50g程度~

 

 

 

 

作り方

たくわんは細切りに、小鉢にコチュジャン(小さじ1)とごま油(小さじ1/2)を混ぜ和えた調味液を作っておく。

ご飯を炊く。

巻きすに海苔を置き、ご飯1/2合分を敷き詰める。上部3cmくらいを開けて。

コチュジャンとごま油の調味液を少量中央部分に塗り広げ、具材を乗せていく。

中央より気持ち手前側を意識して。欲張りすぎると巻きずらいので程ほどに。

巻いたら5分くらい置いてなじませる。これを2本作る。

2cm幅くらいにカットしたら完成。

好みで、白炒りごまを振っても香りが高くおいしい。