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自然とつながる

オレンジレモン・ジンジャーソース

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炭酸で割ったり、お湯で割ったり、紅茶に入れてみたり、オリジナルで楽しめるドリンクソース。新ショウガが手に入る季節になると作る頻度が多くなります。のどにじんわりと響くスパイシーさがくせになる。

ベースはしょうがとレモンで、冬はオレンジ、春から夏に向けては甘夏やライムに変えたりしながら楽しめます。手軽に作るジンジャエールという感じですが、本格的なクラフト感が味わえます。しょうがは丸ごとすりおろすので余すことなく楽しめます。マイルドなスパイシーさが楽しめるピンク胡椒を使っています。

 

材料

(作りやすい分量、400ml前後)

※冷蔵庫で1週間程度の保存目安

 

オレンジ    1個 (夏は甘夏やライムでも)

レモン     1個

新しょうが   200g~250g程度

アガベシロップ 100g(きび砂糖でも)

水       400ml

クローブ      4粒

ピンク粒こしょう  16粒 (黒粒こしょうを使う場合は8粒を目安に)

作り方

しょうがを洗って皮ごとすりおろす。

胡椒は軽くすりつぶしておく。オレンジとレモンも絞って。

鍋に水400mlとしょうがを入れ、軽く潰した粒こしょうとアガベシロップ、クローブを入れて、中火にかける。

ふつふつとしたら、15分弱火で煮たてる。

 

絞ったレモン果汁とオレンジ果汁を加え、1分ほど煮たてたら、火を消す。

 

 

ざるで濾して瓶などに入れて保存。炭酸やお湯で割る場合は3倍~程度に薄めて。紅茶などに入れる場合は少量。

※冷蔵で1週間が保存の目安