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ほうれん草の醤油麹ナムル

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定番の常備菜。付け合わせ、副菜、トッピングなどなど、作っておくと何かと重宝する一品。ごま油との相性が抜群でパクパク食べたくなるので、調理もシンプルでさっと作って常備菜として冷蔵庫に忍ばせておけば、野菜不足も解消できます。

 

麹「糀」を使った発酵調味料で、シンプルな調理も格段に美味しく楽しむ。

材料

(作りやすい分量)

 

ほうれん草  1束

下茹でようの塩 小さじ1程度

醤油麹   大さじ1

ごま油   小さじ2

白炒りごま   小さじ2

作り方

ほうれん草の根元部分に十字切り込みをいれ、しっかりと洗っておく。切り落とさない。

小さじ1を加えた沸騰したお湯の40秒から1分を目安にさっと茹で、

冷水に落とす。

 

 

粗熱が取れたら、ぎゅっと絞って水気をきり、根元をカットして4cm幅くらいにカットする。

 

 

もう一度ぎゅっと絞って水気を追い絞りして器に移し、醤油麹、ごま油、白炒りごまを加え、

ほぐすように混ぜ和えたら完成。