EssenceLife

本質生活

ナッツバター

自家製ナッツバターづくり。いろいろなナッツでオリジナルバター。

定番なのはピーナッツバターですが、いろいろなナッツバターを作って楽しめれば、美味しい毎日を迎えられそうです。   簡単な工程で作ることができます。無添...more

ペペロンオイルの作り方

唐辛子オイル&ペペロンオイルづくり。常備スパイスオイルの定番。

辛いのが好きな人は特に重宝するオイルです。ペペロンチーノを作る時、ピザやパスタ、サラダなどにかけて楽しめます。普通に料理用オイルとして使えば、すぐに香りが引き立...more

保存瓶いろいろ

保存瓶の消毒の仕方と保存食づくりのための脱気の方法を改めておさらい。

保存食作りは日々の営みを豊かにします。それらを長く保存するためには、菌をできる限り排除し、できる限り空気に触れないようにすることが大切です。   ここ...more

ヴィーガンチーズいろいろ

植物性100%で作るヴィーガンチーズの作り方のポイント&参考レシピ

チーズは料理をする上で出番の多い材料です。現代ではなくてはならない加工食品の一つと言えます。 グラタンやラザニア、ピザのトッピング、リゾット、サラダなどそれだけ...more

ヴィーガンカッテージチーズ

ヴィーガンカッテージチーズ

シンプルなヴィーガンチーズです。定番で作るのも簡単なのでよく作られています。サラダにトッピングしたり、サンドイッチに挟んだり。お菓子作りにも使えます。豆乳で作る...more

ヴィーガンチェダーチーズ

ニュートリショナルイーストを使ったヴィーガンチェダーチーズ&クリームチーズ

発酵食品のニュートリショナルイースト(※記事の後半で紹介しています)がチーズっぽい風味を出しているので匂いまでチーズに近くなります。冷蔵庫で冷やして固めればおつ...more

豆乳ホワイトソース

菜食仕様(ヴィーガン)のホワイトソース(ベシャメルソース)づくり。

  濃厚なバターを使ったホワイトソースもいいですが、ここでは菜食仕様のホワイトソースの作り方を記します。   グラタンやシチュー、ドリア、ク...more

贅沢な水

デトックスウォーター(フレーバーウォーター)を作ってたしなむ。

お水は人間の体の70%を担っている大切なもの。だからこそ健康維持や美容促進には欠かせません。意識的に、日頃からお水を積極的に摂取している方はたくさんいると思いま...more

酒粕チーズ

酒粕で作るパルメザン風(粉チーズ)もどき

粉チーズトッピングとしてパスタやサラダに使ったり、スープに入れたり。 作って保存しておけばいつでも振りかけて食べられます。酒粕と塩と油の組み合わせでチーズのよう...more

とろけるヴィーガンチーズ

食感を似せた遊び心満載のとろけるヴィーガンチーズ参考レシピ

ピザのトッピングやトーストなどでとろけるチーズを楽しみたい場合。 餅粉を加えて、とろけ&伸び~る感を演出するのも面白いです。餅粉で切り餅を作る感覚で作れます。 ...more

ヴィーガントッピングチーズ

サラッと作るトッピング用ヴィーガンチーズ

トッピングにサラッと使いたいときはこれがいいかも。グラタンとかね。オニオン&ガーリックを利かせてパンに乗せて焼くと美味しく食べれますよ。   材料 (...more

1 2