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自然とつながる

菜食和風だし

菜食和風合わせだしをつくって、たしなむ。めんつゆづくりの参考もあり。

※ヴィーガン仕様です。 和風合わせダシを作ります。これを作って常備しておけば色々な和食料理(ヴィーガン)にすぐに使えます。時短ですぐに旨味の奥深い美味しさを兼ね...more

トマトソース&トマトピューレ

自家製フレッシュトマトソース&トマトピューレづくり。

生のトマトから作るトマトソース&トマトピューレです。フレッシュな美味しさと無添加を楽しむならやっぱり自家製の作り方は知っておきたいですよね。難しいことは何もない...more

ナッツミルク

ナッツや穀物を使う植物性ミルクをつくる。

植物性ミルクは、アーモンドなどのナッツを使って簡単に作る事ができます。 ミルクという名前で呼ばれますが、乳製品ではないので、ヴィーガンの人や、乳製品にアレルギー...more

ハーブソルト

自家製ハーブ&スパイスソルトづくり。レシピ参考あり。

ハーブの最も基本的な活用方法の一つです。 ハーブやスパイスの香りを塩に移しておけば、いつでも本格的な風味付けが可能になります。無添加、無香料、無着色の、ハーブソ...more

自家製ピクルス

自家製ピクルスづくり。いろいろな食材で楽しむ、仕込む。

ピクルスは、日本でいうところの漬物みたいな存在。ハンバーガーの具材によく入っているキュウリ(ガーキン)のピクルスが主流です。 そうは言っても、あらゆる野菜をピク...more

バジルソース

バジルソース(ペスト・ジェノヴェーゼ)づくり。夏の常備食なのだ。

※ヴィーガン仕様の作り方です。 夏の家庭菜園の王様的存在バジル。たくさん栽培してたくさん収穫したら、ジェノヴェーゼソースを作りましょう。シンプルに、バジルのスパ...more

ナッツバター

自家製ナッツバターづくり。いろいろなナッツでオリジナルバター。

定番なのはピーナッツバターですが、いろいろなナッツバターを作って楽しめれば、美味しい毎日を迎えられそうです。 簡単な工程で作ることができます。無添加の自家製ナッ...more

ペペロンオイルの作り方

唐辛子オイル&ペペロンオイルづくり。常備スパイスオイルの定番。

辛いのが好きな人は特に重宝するオイルです。ペペロンチーノを作る時、ピザやパスタ、サラダなどにかけて楽しめます。普通に料理用オイルとして使えば、すぐに香りが引き立...more

保存瓶いろいろ

保存瓶の消毒の仕方と保存食づくりのための脱気の方法を改めておさらい。

保存食作りは日々の営みを豊かにします。それらを長く保存するためには、菌をできる限り排除し、できる限り空気に触れないようにすることが大切です。 ここでは、保存用ガ...more

ヴィーガンチーズいろいろ

植物性100%で作るヴィーガンチーズの作り方のポイント&参考レシピ

チーズは料理をする上で出番の多い材料です。現代ではなくてはならない加工食品の一つと言えます。 グラタンやラザニア、ピザのトッピング、リゾット、サラダなどそれだけ...more

ヴィーガンカッテージチーズ

ヴィーガンカッテージチーズ

シンプルなヴィーガンチーズです。定番で作るのも簡単なのでよく作られています。サラダにトッピングしたり、サンドイッチに挟んだり。お菓子作りにも使えます。豆乳で作る...more

ヴィーガンチェダーチーズ

ニュートリショナルイーストを使ったヴィーガンチェダーチーズ&クリームチーズ

発酵食品のニュートリショナルイースト(※記事の後半で紹介しています)がチーズっぽい風味を出しているので匂いまでチーズに近くなります。冷蔵庫で冷やして固めればおつ...more

豆乳ホワイトソース

菜食仕様(ヴィーガン)のホワイトソース(ベシャメルソース)づくり。

濃厚なバターを使ったホワイトソースもいいですが、ここでは菜食仕様のホワイトソースの作り方を記します。 グラタンやシチュー、ドリア、クラムチャウダー、クリームコロ...more

贅沢な水

デトックスウォーター(フレーバーウォーター)を作ってたしなむ。

お水は人間の体の70%を担っている大切なもの。だからこそ健康維持や美容促進には欠かせません。意識的に、日頃からお水を積極的に摂取している方はたくさんいると思いま...more

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