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ガーリックポテト塩麴和え

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フライパンで簡単にできる、シンプルな粉吹きいもです。にんにくと塩麹で味わい深い一品に。付け合わせ、おつまみ、醤油麹に変えればご飯にも合うおかずになります。基本の常備菜です。

材料

(作りやすい分量)

 

じゃがいも  4~5個(600~650g程度)

にんにく   1片

水      150㏄

塩麹     大さじ2

作り方

じゃがいもは一口大に。にんにくはすりおろす。

フライパンに水150㏄と、すりおろしたにんいくをいれ、中火にかける。

ふつふつしたら、じゃがいもを加え7分、蓋をして蒸し煮にする。

蓋を取って水気が飛ぶまで火を通したら、

火を止めて塩麹を和えて完成。

※硬めに仕上げると時間がたっても丁度よい塩梅に。