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自然とつながる

ホットドリンクにしても美味しい・にんじんソース

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秋・冬にお湯に溶かしてホットドリンクにすると、ほっこり自然な甘みが身体をいたわってくれるにんじんソースです。

梅、たまねぎ、にんじん、甘酒と身体を温めてくれる素材がたっぷりのソースなので、冷えが気になる人にもおすすめ。

梅酢とそのほかのお酢は全く違う性質です。梅酢はお酢とは違い身体を温めてくれるものですが、そのほかのお酢は身体を冷やす作用があるので、他のお酢で代用すると全く違うものになるので注意してくださいね。

ハンバーグ、コロッケやナゲットのソースとしてもさっぱりといただけます。

海の精 紅玉梅酢 200ml

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材料

(作りやすい分量)

にんじん 2本  350g程度

玉ねぎ  小1個(大玉ねぎ1/4)

自然塩  小さじ1(炒め用)

酒    大さじ1

水    50㏄

梅酢   大さじ3~4(お好みで)・(種を取った梅干し大3~4個でもOK)

塩麴   大さじ1

濃縮甘酒 大さじ2

 

作り方

にんじんを乱切り、玉ねぎをあらみじんにする。

油大さじ1を入れたフライパンで玉ねぎとにんじんを小さじ1の自然塩で炒め合わせる。焦げないように気を付けながら甘みを引き出して。

水を50㏄、酒大さじ1入れて、蓋をして蒸す。

蓋を開けて水分が飛んだら火を消し、粗熱が取れてから、

ミキサーやブレンダーに移し、梅酢、塩麴、濃縮甘酒を加えて攪拌させる。

 

 

滑らかなペースト状になるまで攪拌したら完成。

ガラスジャーなどに移して冷蔵庫で一瞬間程度保存可能。

ホットドリンクにする場合は大さじ2に対してお湯150㏄~200ccくらいが目安です。