Linobase

自然とつながる

ひよこ豆とレンコンのハンバーグ

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植物性タンパク質たっぷりのひよこ豆と麩を活用。食感に弾力が生まれるので満足なおかずに。

シャキシャキれんこんの歯ごたえもアクセントになって美味しいですね。

たんぱくな食感と味わいなので、お肉を控えたいときならベストな組み合わせの1品。たくさん作って冷凍しておけるので、小さめに作ってお弁当にも良いですね。

自然薯や山芋、麦みそで滋養フードになります。心と体が喜ぶハンバーグになりました。

キアーラ ひよこ豆 380g

キアーラ ひよこ豆 380g

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材料

(作りやすい分量目安)

※冷凍できます。

 

ひよこ豆缶    230g程度(水煮、1パック)おからや大豆缶でもOK

れんこん      200g程度

山芋        150g程度

マシュルーム    1パック(50~70g程度)

にんにく      1片

しょうが      2片

油         大さじ2(炒め用)

塩麴        大さじ1

麦味噌       大さじ1

米粉        大さじ4~5

白玉麩       30g 

油         大さじ1(焼き用)

からし       適量

作り方

れんこんは粗みじんに。

マシュルームも粗みじんにする。

山芋は乱切りで。

にんにくとしょうがはみじん切り。

ひよこ豆の水煮はしっかり水気を切っておく。(水気が多いと作りづらくなる)

 

 

ブレンダーでひよこ豆と、半分量のマシュルーム、半分量のレンコン、カットした山芋を入れて攪拌させ、ペースト状にする。粗い方が食感が良い。好みで。

油大さじ2を入れたフライパンでにんにくを炒め、残りのマシュルームとれんこんを塩麴で炒める。

大き目のボールにペーストと、炒めた具(マシュルーム、レンコン)、麦みそを入れ和えていく。

そこに米粉と白玉麩を加えて練りあわせ、麩をつぶすようにひとまとめにしていく。しばらく置いて馴染ませると麩が水気を吸ってくれる。緩いようなら米粉や白玉麩を足してまとめやすい硬さに。

 

※白玉麩(麩)は塊がある程度残っていた方が食感を楽しめる。

手のひらに軽く水をつけ、ハンバーグのように形を作って整えていく。小さめ~中くらいに大体10個くらい作れる。(好みで)

この時点で冷凍しておけるので作りすぎても大丈夫。

フライパンに油大さじ1を入れて熱し、中火で焼いていく。ひっくり返しながらこんがりと焼き色を付けていく。

器に盛りつけて、からしを添えたら完成。