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自然とつながる

旨味たっぷりトマトご飯

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夏の火照った身体のクールダウンに活躍してくれたトマト。秋・冬にはごはんと一緒に炊いて温まりながらトマトの美味しさを楽しむのも良いですね。

トマトと味噌と塩麴で旨味たっぷりのこれだけでも満足感があるごはんが楽しめます。

トマトの酸味がアクセントになっていてバランスの良い味わいです。雑穀をもっとおいしく楽しみたい時に作りたくなるごはんです。

雑穀は豆類が入っていない五穀米がおすすめ。

材料

(作りやすい分量目安)

白米    1.5合 

雑穀    0.5合

トマト   中2個  (240g程度)  

麦味噌   小さじ1

塩麴    小さじ1~2

酒     小さじ2

ごま油   小さじ1

米油    小さじ1

乾燥昆布  1/2枚(5cm角)

スプラウト 適量

作り方

トマトはざく切り。

スプラウトはよく洗って種の部分をカットしておく。

 

白米と雑穀を洗って釜にセットし、

酒、塩麴、麦味噌、ごま油、米油を入れて、水は少なめに(200cc程度)注ぐ。

昆布をいれ、トマトを乗せて炊く。

 

炊きあがったら、全体を天地返しするように混ぜ、

器に盛ったら、好みでスプラウトを散らして完成。昆布も一緒に。