Linobase

自然とつながる

韓国風豆腐のチョリム丼

お豆腐を甘辛い調味液で煮て、ご飯に乗せてどんぶりにしました。つゆだくの丼もの用になっていますが、水気を少なくすれば副菜としても重宝するので作り置きにもできます。...more

大葉のナムル

大葉(エゴマの葉)のナムル

大葉といえば天ぷらもいいですが、アツアツのごはんに合う美味しい付け合わせとして、ナムルにしても。 夏場のお弁当に入れれば食中毒予防にもなるし、玄米のおにぎりを巻...more

生春巻き

濃厚アボカドのベジ生春巻き

レパートリーにあると手軽に野菜を楽しめる生春巻き。 巻き方が美しくできれば、それもまた楽しくて作りがいがあります。 野菜は特に決まりはないし、生で食べたい野菜を...more

柚子香る春菊と油揚げの和え物

柚子香る春菊と油揚げの和え物

ササっと調理で美味しい箸休めの一皿に活躍です。 柚子の香りと春菊の香りが引き立て合って、油揚げの油と合わさると絶品です。 柚子はなしでポン酢で和えてもいいですし...more

かぼちゃのトマト煮

かぼちゃのトマト煮

かぼちゃのホクホクな甘みとトマトの酸味が絶妙な美味しさ。さらに昆布出汁の旨味とトマトの旨味のコラボはうまみがさらに引き出され、よりおいしくなります。 甘みはかぼ...more

自家製キュウリのキューちゃん

自家製キュウリのキューちゃん

無添加の自家製キュウリのきゅーちゃん。常備菜としても保存食としても和食には欠かせない一品なので覚えておきたいレシピです。 作り方はとっても簡単です。甘めが良いの...more

切り干し大根の煮つけ

切り干し大根の煮つけ

母直伝のレシピ。身体に染みいるような優しい味わいの和の副菜です。作り置きもできる定番レシピです。 切り干し大根の優しい甘みと出汁でうま味もたっぷりです。子供のこ...more

焼きネギ塩麹レモン

焼きネギ塩麹レモン

なんとなく料理を一段と美味しくするネギだけどメインとしてはあまり躍り出ない印象。でも、煩悩を刺激する野菜なんて言われたりしているくらい、パンチは利いている。 だ...more

厚揚げと醤油麹かけ

カリカリ厚揚げのキノコ醤油麹かけ

簡単副菜。焼きたて厚揚げのカリカリ熱々がクセになる一品なので、作ってすぐにいただくのが美味しい食べ方です。 普通の醤油やみりんだとあっさりとした味わいですが、麹...more

生姜の佃煮

生姜の佃煮

ごはんがすすむサブおかずの定番と言えば佃煮ですが、その中でも生姜の佃煮は上位に入ります♪ ピリッとした辛みと甘辛い味付けがほんとにごはんに合う! ニンニクのよう...more

ベイクドベジタブル

ベイクドベジタブル

もはやレシピと言えるほどのものでもないのだけれど、大地のおやつベイクドベジタブルです。 ニュージーランドの家庭料理としては定番のメニューだそうで、野菜不足解消に...more

かぼちゃとネギのグラタン

パンプキンとグリーンオニオンのグラタン

かぼちゃの甘味とネギの辛味で、甘すぎず辛すぎない美味しさが病みつきになります。 シンプルな材料ですが、とても簡単に美味しくできます。具材としてのネギは旨味を出し...more

キノコのコンフィ

ハーブ香るキノコのオイルコンフィ

自家栽培のハーブ類を利用してキノコのオイルコンフィを作りました。 シンプルで簡単なのに贅沢な味わい。キノコの旨味をそのまま味わうには最適で保存も利く調理法です。...more

葉唐辛子の佃煮

葉唐辛子の佃煮

葉唐辛子は馴染みがないかもしれないですが、スーパーなどで季節限定(7月~8月頃)で出回ることがあります。密かに人気がある葉野菜です。入手できたらぜひ作りたい一品...more

1 2