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自然とつながる

茄子とししとうの揚げ浸し

茄子としし唐の揚げ浸し

和食の基本とも言える一品。しょうがで後味さっぱりスパイシーが定番ですね。シンプルな料理は出汁を丁寧に作りたいので、基本の昆布だしを丁寧にとって作っています。忙し...more

車麩のカツ

車麩のカツ

タンパク質もちゃんと補給できちゃう車麩を使ったカツです。ごはんのおかずとして満足感のある仕上がりになりました。サクサクなのはもちろん、車麩の適度な弾力が美味しい...more

キノコのコンフィ

ハーブ香るキノコのオイルコンフィ

自家栽培のハーブ類を利用してキノコのオイルコンフィを作りました。 シンプルで簡単なのに贅沢な味わい。キノコの旨味をそのまま味わうには最適で保存も利く調理法です。...more

葉唐辛子の佃煮

葉唐辛子の佃煮

葉唐辛子は馴染みがないかもしれないですが、スーパーなどで季節限定(7月~8月頃)で出回ることがあります。密かに人気がある葉野菜です。入手できたらぜひ作りたい一品...more

昆布と椎茸と切り干し大根の佃煮

昆布と椎茸と切り干し大根の佃煮

あらためて作ることは少ないんですが、和風合わせダシ(ヴィーガン仕様)を作る時にでた出がらしを使ってよく作ります。といいますか、その時しか作りません(笑) 多いと...more

粕汁

冬に食べたい根菜たっぷり粕汁

この柏汁も、特にヴィーガン料理というカテゴリーに置かなくても、菜食和食として作りやすい一品。基本の和食は菜食と相性が抜群です。 菜食を改めて考えなくてもサクッと...more

米粉で作るプレーンスコーン

いわゆる焼き菓子として売られている甘いスコーンとは違い、どちらかと言えば主食的な立ち位置のシンプルなスコーンなんですが、アーモンドミルク&ココナッツオイルがほの...more

外はカリカリ中はもっちりの大根餅

おつまみにおやつに大活躍の大根餅です。サブおかずに食卓に出しても嬉しい一皿。しかも作るのも簡単でアレンジもしやすい。ダイコンをたくさん消費したいときも便利な一品...more

キノコ&ポテトのマカロニグラタン

マカロニグラタンを無性に食べたくなった時、ヴィーガンでもこってりと濃厚で重みのあるグラタンで満足したい!!そんな気分な時。 定番料理に入れておきたいマカロニグラ...more

甘みを引き出したオニオンドレッシング

新タマネギは春が旬で美味しいですよねー。でも、日持ちしないんですよね。新タマネギが旬な季節が到来したら、オニオンドレッシング作ってストックしておくのが家では定番...more

ジェノベーゼパスタ

バジルならジェノベーゼソースが丸ごと楽しめる。 バジルが香るソースと鮮やかな色合いが目にも楽しい。 ソースは簡単にできるし、作り置きもできます。 バジルはスーパ...more

ジャガイモとローズマリーのオイル煮

家で育ているローズマリーを剪定したついでに拝借して作りました。 ローズマリーの香りとガーリックの香りがベストマッチ。 スパイシーでいくつでもいけちゃうくらいパク...more

トマトときのこのガーリックパスタ

贅沢にマツタケも香りがよかったです。手軽に作るなら、しめじがおいしいですよ。 きのこならなんでもいいんですが、とくにしめじが私の中ではベストだったので。 エリン...more

イタリアンドレッシング 

イタリアンドレッシングの基本はヴィネグレットソースと呼ばれるもの。酢と油を1:3の割合で混ぜ合わせ、塩と胡椒で味を調えたもの。 本場ではこれをイタリアンドレッシ...more

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