EssenceLife

本質生活

生姜の佃煮

生姜の佃煮

ごはんがすすむサブおかずの定番と言えば佃煮ですが、その中でも生姜の佃煮は上位に入ります♪ ピリッとした辛みと甘辛い味付けがほんとにごはんに合う! ニンニクのよう...more

ベイクドベジタブル

ベイクドベジタブル

もはやレシピと言えるほどのものでもないのだけれど、大地のおやつベイクドベジタブルです。   ニュージーランドの家庭料理としては定番のメニューだそうで、...more

海藻と大根の甘酢味噌和え

海藻と刺身コンニャクの甘酢味噌サラダ

定番のサラダと言えば海藻サラダですが、さらに酢味噌で食べるコンニャクを加えて、海藻のこりこり食感と一緒に美味しさ倍増で食べられる一品です。   根菜を...more

高野豆腐の唐揚げ

高野豆腐のからあげ

たくさん食べたくなる唐揚げです。たくさん食べても体が悲鳴を上げません(笑)タンパク質もたっぷりと補充できます。   歯ごたえがしっかりとあって満足感も...more

米粉ピザ

米粉クリスピー生地のベジタブルピザ

200℃程度までしか温度設定が出来ないオーブン機能が弱いタイプのレンジでは、美味しい本格派のピザは難しい。なので、生地はフライパン、具材はオーブンで火を通すって...more

アスパラガスのポタージュ

アスパラガスのポタージュ

個人的に大好きなアスパラガス。そのアスパラガスのポタージュスープです。優しいパステルなグリーンがとてもキレイです。作り方は簡単。   アスパラガスの旬...more

キャベジペペロンチーノ

キャベジペペロンチーノ

シンプルなペペロンチーノにキャベツを加えて、食べごたえを出した一品。 シャキシャキの食感と甘味が美味しさを引き出してくれます。   ニンニクを好きなだ...more

かぼちゃとネギのグラタン

パンプキンとグリーンオニオンのグラタン

かぼちゃの甘味とネギの辛味で、甘すぎず辛すぎない美味しさが病みつきになります。   シンプルな材料ですが、とても簡単に美味しくできます。具材としてのネ...more

マシュルームパテ

マシュルームパテ

シンプル簡単常備食、マシュルームパテ。秋を迎えて、美味しいマシュルームがたくさん手に入る時期が来たら、贅沢に使ってパテを作るのがおすすめです。   マ...more

オニオンジャム

オニオンジャム

あまり馴染みがないオニオンジャムはヨーロッパではよく食べられています。 とにかく煮詰めるだけの簡単ジャム。でも甘いジャムとは違うジャムです。   パン...more

茄子とししとうの揚げ浸し

茄子としし唐の揚げ浸し

和食の基本とも言える一品。しょうがで後味さっぱりスパイシーが定番ですね。シンプルな料理は出汁を丁寧に作りたいので、基本の昆布だしを丁寧にとって作っています。忙し...more

車麩のカツ

車麩のカツ

タンパク質もちゃんと補給できちゃう車麩を使ったカツです。ごはんのおかずとして満足感のある仕上がりになりました。サクサクなのはもちろん、車麩の適度な弾力が美味しい...more

キノコのコンフィ

ハーブ香るキノコのオイルコンフィ

  自家栽培のハーブ類を利用してキノコのオイルコンフィを作りました。   シンプルで簡単なのに贅沢な味わい。キノコの旨味をそのまま味わうには...more

葉唐辛子の佃煮

葉唐辛子の佃煮

葉唐辛子は馴染みがないかもしれないですが、スーパーなどで季節限定(7月~8月頃)で出回ることがあります。密かに人気がある葉野菜です。入手できたらぜひ作りたい一品...more

1 2 3 4